Valor Prognóstico da Rigidez Matinal Prolongada Como Marcador Funcional em Doenças Reumáticas Inflamatórias - Bruna Giriboni Monteiro; Karine Felipe Martins; Talita Lima; Victor Hugo da Cunha Delbons (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A rigidez matinal (RM) constitui um dos sintomas mais clássicos e debilitantes das doenças reumáticas inflamatórias crônicas, como a artrite reumatoide (AR) e as espondiloartrites. Tradicionalmente utilizada como um indicador subjetivo de atividade inflamatória, sua duração tem sido correlacionada, em diversos estudos, com o grau de comprometimento funcional, a qualidade de vida e a resposta terapêutica do paciente. A persistência dessa rigidez por períodos prolongados reflete o acúmulo de mediadores inflamatórios no compartimento articular durante o repouso noturno, sendo um biomarcador clínico de alta relevância no monitoramento do manejo terapêutico. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o valor prognóstico da rigidez matinal prolongada como marcador funcional em doenças reumáticas inflamatórias, analisando sua correlação com desfechos de longo prazo. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática baseada na produção científica brasileira, confrontando dados clínicos sobre o tempo de duração da rigidez com índices de atividade de doença e capacidade funcional. Os resultados indicam que a duração da RM é um preditor sensível de perda de funcionalidade precoce e está inversamente associada à eficácia da remissão clínica. Conclui-se que a rigidez matinal prolongada deve ser incorporada de forma sistematizada na prática reumatológica como uma ferramenta prognóstica essencial, permitindo um ajuste terapêutico mais agressivo e preventivo de danos estruturais definitivos.