Vaginose Citolítica Vs. Candidíase: Desafios do Diagnóstico Diferencial Pelo Ph e Microscopia - Ana Carolina de Melo; Júlia Sobral Vila-Nova de Carvalho; Lais Marques de Oliveira Batista; Vinícius de Oliveira Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A vulvovaginite é uma das queixas mais frequentes nos consultórios ginecológicos, sendo a candidíase vulvovaginal a causa mais comum de corrimento patológico. No entanto, a semelhança sintomatológica entre a candidíase e a vaginose citolítica — como prurido, ardência e leucorreia — frequentemente conduz ao diagnóstico equivocado e ao uso indiscriminado de antifúngicos, agravando o quadro clínico e gerando frustração na paciente. Enquanto a candidíase é uma infecção fúngica, a vaginose citolítica decorre de uma superpopulação de lactobacilos que causa a citólise das células epiteliais, alterando o ambiente vaginal de forma distinta. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os parâmetros diferenciais essenciais, com foco na análise do pH vaginal e na microscopia, para otimizar o manejo dessas condições. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que comparassem os achados clínicos e laboratoriais entre ambas as patologias. Os resultados evidenciam que, enquanto a candidíase apresenta pH predominantemente ácido mas frequentemente acompanhado de hifas ou leveduras na microscopia, a vaginose citolítica caracteriza-se por um pH extremamente baixo e uma abundância exacerbada de lactobacilos com citólise celular acentuada, sem a presença de elementos fúngicos. Conclui-se que o diagnóstico diferencial rigoroso, utilizando ferramentas simples como o pHmetro e a microscopia a fresco, é fundamental para direcionar a terapêutica correta, evitando tratamentos fúngicos ineficazes e promovendo a recuperação da eubiose vaginal.