Vaginismo e Assoalho Pélvico: Eficácia do Uso de Toxina Botulínica Tipo a - Camilla Martins da Cunha; Emily Renata Alf Schuster; Stéfany Fernandes da Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O vaginismo, atualmente classificado no espectro do transtorno da dor gênito-pélvica/penetração, caracteriza-se pela contração involuntária e persistente da musculatura perivaginal, impossibilitando ou tornando extremamente dolorosa a penetração. A etiologia é multifatorial, envolvendo componentes psicossomáticos e alterações neuromusculares do assoalho pélvico, o que torna o seu tratamento um desafio clínico que frequentemente exige uma abordagem multidisciplinar, envolvendo ginecologistas, fisioterapeutas e psicólogos. Nos últimos anos, a injeção local de toxina botulínica tipo A (BoNT-A) tem emergido como uma intervenção promissora para o relaxamento dessa musculatura hiperativa, atuando diretamente no bloqueio da liberação de acetilcolina na junção neuromuscular. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia da toxina botulínica tipo A como terapia adjuvante no manejo do vaginismo severo. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o uso da BoNT-A promove um relaxamento muscular eficaz, facilitando a adesão à fisioterapia pélvica e a progressão dos dilatadores, resultando em altas taxas de sucesso na viabilização da penetração. Conclui-se que a toxina botulínica representa uma estratégia adjuvante valiosa para pacientes refratárias às terapias convencionais, devendo ser aplicada em um contexto de reabilitação multimodal para garantir resultados sustentáveis a longo prazo.