Vacinas e Desfechos Clínicos da Gastroenterite Viral por Rotavírus e Norovírus - Alexia Almeida Tramontini Casagrande; Eugênia Cristina Vilela Coelho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A gastroenterite viral aguda configura uma das principais causas de morbimortalidade infantil global e nacional, sendo historicamente associada a desidratação grave, hospitalizações recorrentes e expressiva sobrecarga financeira nos sistemas de saúde. Dentre os patógenos virais determinantes desse cenário epidemiológico, o rotavírus destacou-se por décadas como o agente mais agressivo em lactentes, cenário que foi profundamente modificado após a introdução da vacina monovalente contra o rotavírus no calendário básico do Programa Nacional de Imunizações do Brasil. Paralelamente a esse sucesso imunobiológico, o norovírus emergiu progressivamente como o principal patógeno responsável por surtos e episódios de diarreia grave em crianças em idade escolar e ambientes institucionais, evidenciando uma lacuna profilática devido à ausência de uma vacina comercial amplamente disponível contra este agente. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre o impacto das vacinas e os desfechos clínicos associados às gastroenterites causadas por rotavírus e norovírus na população pediátrica. Os resultados compilados revelam que a cobertura vacinal robusta contra o rotavírus reduziu drasticamente as internações por diarreia por todas as causas e modificou a severidade dos desfechos clínicos, limitando os casos de desidratação eletrolítica severa. Contudo, os achados também sublinham a persistência do norovírus como um patógeno altamente infectante e persistente no ambiente, cujas infecções demandam manejo de suporte rigoroso e o desenvolvimento urgente de novas plataformas de vacinação. Conclui-se que a vigilância epidemiológica continuada e a expansão das estratégias de imunização são fundamentais para consolidar a redução da morbidade por gastroenterites virais e salvaguardar a saúde infantil em todo o território nacional.