Vacinação Personalizada em Crianças Imunocomprometidas - Luiza Rodrigues Moura; Maria Júlia Carvalho de Almeida; Nayara de Souza Pimentel Felix Cardoso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A imunização de pacientes pediátricos imunocomprometidos representa um dos maiores desafios da pediatria e da infectologia contemporâneas, dada a fina linha entre o benefício protetor e o risco de eventos adversos graves, especialmente com agentes vivos atenuados. O advento da medicina de precisão e a sofisticação dos tratamentos imunossupressores exigem uma transição do calendário vacinal universal para estratégias de vacinação personalizada, baseadas no grau e no tipo de disfunção imunológica de cada indivíduo. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi analisar as evidências científicas nacionais sobre a eficácia, a segurança e as diretrizes clínicas para a personalização vacinal em crianças com imunodeficiências primárias e secundárias no Brasil. Os resultados apontam que, embora as vacinas inativadas sejam seguras, a taxa de soroconversão é frequentemente subótima, demandando regimes de doses adicionais e monitoramento de anticorpos. Conclui-se que a elaboração de fluxogramas individualizados e o aproveitamento de oportunidades terapêuticas, como janelas pré-tratamento e a imunização capilar de contatos próximos, são fundamentais para reduzir a morbimortalidade por doenças preveníveis nessa população vulnerável.