Vacinação em Adultos e Idosos: Protocolos e Barreiras na Cobertura Vacinal em Atenção Primária - Julia Franco Araujo; Marlon Fernando Batista Silva; Matheus Poncio Molina; Ryan Roepke (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A vacinação em adultos e idosos constitui uma das estratégias de saúde pública mais eficientes para a redução da morbimortalidade por doenças imunoprevisíveis, exercendo papel central no envelhecimento saudável. Historicamente, o foco das campanhas nacionais de imunização esteve direcionado à população infantil, o que resultou em uma percepção social de que a vacinação é uma intervenção predominantemente pediátrica. Com o envelhecimento populacional acelerado vivenciado pelo Brasil nas últimas décadas, torna-se urgente reestruturar a abordagem preventiva na Atenção Primária à Saúde para garantir a proteção imunológica desses grupos vulneráveis. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi identificar e analisar as evidências científicas brasileiras publicadas entre 2016 e 2026 acerca dos protocolos vacinais direcionados a adultos e idosos, mapeando as principais barreiras que comprometem a cobertura vacinal nesse nível assistencial. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica minuciosa nas bases de dados eletrônicas SciELO e LILACS por estudos qualitativos e quantitativos publicados no período determinado. Os resultados revelaram que, apesar da existência de diretrizes estruturadas pelo Programa Nacional de Imunizações para essas faixas etárias, as taxas de cobertura permanecem aquém das metas estipuladas para imunizantes cruciais como influenza, pneumocócica, tríplice viral e hepatite B. As principais barreiras identificadas englobam a hesitação vacinal alimentada por desinformação, o desconhecimento dos profissionais de saúde sobre os calendários específicos de adultos, a escassez de estratégias de busca ativa no território e as dificuldades físicas e logísticas de acesso às salas de vacina. Conclui-se que a superação desse panorama exige a capacitação continuada das equipes da Estratégia Saúde da Família, a implementação de ações inovadoras de educação em saúde e o fortalecimento de canais oficiais de comunicação para desmistificar preconceitos e resgatar a confiança populacional nos imunizantes.