Utilização do Protocolo Fast na Avaliação Ultrassonográfica de Trauma Abdominal: Acurácia e Limitações - Everton Edgar de Carvalho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O trauma abdominal configura uma das principais e mais críticas causas de morbi-mortalidade evitável em prontos-socorros e centros de referência cirúrgica em todo o território nacional, exigindo dos profissionais médicos ferramentas diagnósticas de alta velocidade e precisão no ambiente de urgência para a rápida detecção de hemorragias internas. Historicamente, a triagem primária de lesões intracavitárias agudas apoia-se no exame clínico tradicional associado ao lavado peritoneal diagnóstico e, posteriormente, à tomografia computadorizada de múltiplos detectores. Contudo, enquanto o lavado peritoneal constitui uma intervenção invasiva sujeita a complicações e o transporte do doente instável até a sala de tomografia computadorizada acarreta riscos hemodinâmicos e atrasos na indicação cirúrgica, o exame clínico inicial apresenta sensibilidade sabidamente insatisfatória. Diante dessa lacuna clínica, a ultrassonografia point-of-care estruturada pelo protocolo FAST (Focused Assessment with Sonography for Trauma) emergiu como um recurso semiológico não invasivo disruptivo, permitindo ao médico assistente realizar varreduras focadas diretamente à beira do leito do paciente. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para analisar a acurácia diagnóstica, os avanços assistenciais e as limitações técnicas inerentes à aplicação do protocolo FAST na avaliação de pacientes com trauma abdominal. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura conduzida sob o estrito rigor metodológico recomendado pelas diretrizes internacionais do protocolo PRISMA, investigando produções científicas originais indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados revelam que o método apresenta excelente especificidade para a identificação de líquido livre patológico na cavidade peritoneal, agilizando a indicação de laparotomias de emergência em indivíduos instáveis, embora registre sensibilidade reduzida para lesões de órgãos parenquimatosos e sangramentos retroperitoneais isolados. Conclui-se que o protocolo FAST representa um pilar indispensável e consagrado para a medicina de emergência de precisão no Brasil, exigindo a padronização pedagógica continuada e o entendimento claro de suas restrições biofísicas para evitar diagnósticos falso-negativos em lesões ocultas.