Uso Prolongado de Corticosteroides e Supressão Adrenal - Matheus Oliveira Brito; Nathalia Santos Gonçalves; Viviane Gomes Paixão Borges (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os corticosteroides representam uma das classes farmacológicas mais prescritas mundialmente devido às suas potentes propriedades anti-inflamatórias e imunossupressoras, sendo fundamentais no manejo de doenças autoimunes, alérgicas, hematológicas e neoplásicas. No entanto, o uso prolongado e sistêmico desses agentes está intrinsecamente associado a uma série de efeitos adversos graves, destacando-se a supressão do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HHA). Essa condição decorre do mecanismo de retroalimentação negativa exercido pelos glicocorticoides exógenos, que inibe a secreção do hormônio liberador de corticotrofina (CRH) e do hormônio adrenocorticotrófico (ACTH), culminando na atrofia das glândulas adrenais e na incapacidade de produzir cortisol endógeno em momentos de estresse fisiológico. A descontinuação abrupta da terapia ou a ausência de ajuste de dose em situações de estresse agudo pode desencadear uma crise adrenal aguda, uma emergência médica com elevado potencial de mortalidade. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca do uso prolongado de corticosteroides e suas implicações na supressão adrenal, abordando os mecanismos fisiopatológicos, métodos de diagnóstico laboratorial e estratégias de desmame recomendadas. Para tanto, executou-se uma busca criteriosa nas bases de dados SciELO, LILACS e BDENF, selecionando artigos em português que contemplassem a segurança do uso crônico de glicocorticoides e a prevenção da insuficiência adrenal secundária. Os resultados indicam que a ocorrência de supressão adrenal é altamente variável e depende da dose, tempo de uso, via de administração e suscetibilidade individual, demandando esquemas de desmame lentos e monitorização clínica rigorosa. Conclui-se que a conscientização médica sobre esse risco e a padronização de protocolos de retirada gradual são medidas cruciais para a segurança do paciente e prevenção de crises adrenais agudas no cenário clínico nacional.