Uso Prolongado de Anti-inflamatórios Não Esteroidais e Risco Renal em Pacientes Reumáticos - Afonso Vilela Neves Júnior; Manuela de Almeida Salgueiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) constituem uma classe farmacológica amplamente utilizada no manejo da dor crônica em doenças reumáticas, devido à sua eficácia analgésica e anti-inflamatória. Contudo, o uso prolongado desses agentes levanta preocupações significativas acerca da segurança renal, especialmente em uma população frequentemente idosa e com outras comorbidades cardiovasculares e metabólicas. O bloqueio das ciclo-oxigenases reduz a síntese de prostaglandinas renais, essenciais para a manutenção da perfusão glomerular, o que pode culminar em injúria renal aguda, progressão da doença renal crônica ou descompensação de quadros de hipertensão. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o risco nefrotóxico decorrente da administração crônica de AINEs em pacientes reumáticos. A metodologia baseou-se na análise de produções científicas nacionais, avaliando estudos clínicos e diretrizes de monitoramento nefrológico. Os resultados indicam que, embora o benefício sintomático seja inegável, o risco de toxicidade renal é substancial, exigindo uma avaliação criteriosa da função renal antes e durante o tratamento, além de considerar alternativas terapêuticas com menor impacto hemodinâmico local. Conclui-se que a prescrição de AINEs em longo prazo deve ser acompanhada por estratégias rigorosas de vigilância, priorizando a dose mínima eficaz e o monitoramento periódico de marcadores de função renal para prevenir eventos iatrogênicos evitáveis.