Uso do Siu de Levonorgestrel em Adolescentes: Aceitabilidade e Perfil de Sangramento - Antônia de Almeida Furlanetto; Eduarda Drago Magnago; Rafael Augusto Reis Vidal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A adolescência é um período crítico para o desenvolvimento da saúde reprodutiva, marcado pela necessidade de métodos contraceptivos altamente eficazes, seguros e de fácil adesão. Historicamente, o uso de métodos de longa ação reversíveis (LARC), como o Sistema Intrauterino (SIU) de levonorgestrel, foi restrito nessa faixa etária devido a preocupações infundadas sobre o risco de infecções pélvicas ou dificuldades na inserção. Contudo, evidências atuais posicionam o SIU de levonorgestrel como uma escolha de primeira linha para adolescentes, oferecendo não apenas proteção gestacional robusta, mas também benefícios não contraceptivos significativos. A preocupação principal das usuárias e familiares reside frequentemente nas alterações do padrão de sangramento, que podem variar de amenorreia a episódios de sangramento irregular. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a aceitabilidade e o perfil de sangramento do SIU de levonorgestrel em adolescentes. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que, após o aconselhamento adequado sobre as alterações menstruais esperadas, a taxa de aceitabilidade é elevada, com alto índice de continuação do método, destacando-se a redução da dismenorreia e do fluxo menstrual como fatores motivadores para a adesão. Conclui-se que o SIU de levonorgestrel é uma ferramenta essencial na prevenção de gestações não planejadas na adolescência, exigindo do ginecologista um papel ativo no esclarecimento de dúvidas para assegurar o sucesso da terapêutica.