Uso do Ácido Tranexâmico na Prevenção e Tratamento da Hemorragia Pós-parto: Evidências do Estudo Woman - Amanda Xavier Ribeiro; Sicília Gabriella Gonçalves Tolentino (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hemorragia pós-parto (HPP) permanece como uma das principais causas de mortalidade materna global, exigindo intervenções farmacológicas rápidas e eficazes para conter a perda sanguínea e evitar o choque hipovolêmico. O ácido tranexâmico, um agente antifibrinolítico, ganhou destaque internacional após a publicação do estudo WOMAN, que demonstrou a sua eficácia e segurança na redução das mortes por sangramento obstétrico. A administração precoce desse fármaco atua inibindo a degradação da fibrina, estabilizando os coágulos formados nos vasos lesionados após a dequitação placentária. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira e internacional, com foco no impacto do estudo WOMAN nas diretrizes obstétricas nacionais, sobre o papel do ácido tranexâmico no tratamento da HPP. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e diretrizes publicadas entre 2017 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o uso de ácido tranexâmico, administrado preferencialmente nas primeiras três horas após o diagnóstico da HPP, reduz drasticamente a mortalidade materna e a necessidade de intervenções cirúrgicas agressivas. Conclui-se que a incorporação do ácido tranexâmico aos protocolos obstétricos brasileiros é uma medida indispensável, devendo ser considerada um componente prioritário no manejo da emergência hemorrágica para garantir a sobrevida materna e a redução de desfechos graves.