Uso de Wearables e Monitoramento Remoto em Cuidados Longitudinais na Medicina de Família: Evidências de Efetividade - Amanda Vieira Maia Macedo Munhoz; Marjorie Pereira Pacheco (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A medicina de precisão e o monitoramento contínuo têm transformado o acompanhamento de condições crônicas na Atenção Primária à Saúde (APS). Dispositivos vestíveis (wearables) e sistemas de monitoramento remoto (RPM) prometem potencializar o cuidado longitudinal na Medicina de Família. Este estudo objetivou avaliar as evidências de efetividade clínica desses dispositivos no manejo de doenças crônicas não transmissíveis. A revisão sistemática da literatura demonstrou que, embora exista um alto potencial para o controle glicêmico e pressórico, a efetividade depende da integração desses dados ao prontuário eletrônico e da capacidade de interpretação clínica da equipe. Conclui-se que o uso de wearables é um facilitador do autocuidado, mas exige cautela para evitar a sobrecarga de dados e desigualdades no acesso digital, recomendando-se uma implementação baseada em protocolos claros de conduta clínica.