Uso de Ultrassonografia Point-of-care (pocus) no Diagnóstico de Amigdalites e Abscessos Periamigdalianos - Fernanda Lima Froes; Maria Eduarda Ferreira Lacerda (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O abscesso periamigdaliano constitui uma das urgências otorrinolaringológicas mais frequentes na prática clínica de pronto atendimento, exigindo diagnóstico ágil e preciso para a instituição do manejo terapêutico adequado, que geralmente envolve drenagem cirúrgica e antibioticoterapia. Historicamente, o diagnóstico tem sido predominantemente clínico, embora a diferenciação entre celulite periamigdaliana e coleção purulenta consolidada seja desafiadora através apenas do exame físico, levando muitas vezes a procedimentos invasivos desnecessários ou atraso no tratamento de abscessos reais. Nesse cenário, a ultrassonografia point-of-care (POCUS) tem emergido como uma ferramenta diagnóstica valiosa, permitindo a visualização em tempo real das estruturas faríngeas e a distinção entre processos inflamatórios difusos e coleções delimitadas. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca da aplicabilidade, precisão e impacto clínico do uso da POCUS no diagnóstico das amigdalites e abscessos periamigdalianos no ambiente de emergência. A análise dos estudos selecionados demonstra que a ultrassonografia intraoral e transcervical apresenta alta sensibilidade e especificidade, reduzindo significativamente a taxa de intervenções cirúrgicas ineficazes e otimizando o fluxo de atendimento. Conclui-se que a incorporação da POCUS ao arsenal diagnóstico do médico emergencista representa um avanço significativo, proporcionando maior segurança no manejo e conforto para o paciente ao evitar procedimentos invasivos em casos de celulites simples.