Uso de Ultrassonografia com Contraste na Diferenciação de Massas Parotídeas - Igor Gustavo Sales Aarão; Letícia Duarte Carvalho; Lizianne de Melo Gaudêncio Torreão; Tiago Pires de Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A diferenciação entre lesões benignas e malignas nas glândulas parótidas constitui um desafio na prática radiológica, devido à sobreposição de achados na ultrassonografia convencional. A ultrassonografia com contraste (CEUS) surgiu como uma ferramenta promissora ao permitir a avaliação da vascularização tecidual em tempo real. Esta revisão sistemática sintetiza evidências sobre a acurácia da CEUS na caracterização de massas parotídeas. Os resultados demonstram que padrões de realce específicos auxiliam na distinção diagnóstica, reduzindo a necessidade de biópsias desnecessárias. Conclui-se que a técnica apresenta alto valor preditivo e deve ser integrada ao arsenal diagnóstico para otimizar o planejamento terapêutico de pacientes com tumores parotídeos.