Uso de Ultrassom de Alta Frequência (hfus) na Medição da Espessura de Tumores Cutâneos - Nathália Gomes da Silva; Paolla dos Santos Marques Pontes; Vitória Cristina Monteiro Oba Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O diagnóstico e o estadiamento preciso de tumores cutâneos, particularmente o melanoma, dependem fundamentalmente da mensuração acurada da espessura tumoral, tradicionalmente realizada por meio de exame histopatológico após a excisão cirúrgica. No entanto, o advento do ultrassom de alta frequência (HFUS) permitiu a avaliação não invasiva in vivo da arquitetura tumoral, oferecendo informações cruciais sobre a espessura, profundidade e margens antes da intervenção cirúrgica definitiva. Esta tecnologia utiliza transdutores com frequências elevadas, geralmente superiores a 20 MHz, para proporcionar uma resolução axial e lateral superior, permitindo a visualização detalhada das camadas da pele e a diferenciação entre lesões benignas e malignas. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a aplicabilidade, precisão e o impacto do uso do HFUS na mensuração pré-operatória da espessura de tumores cutâneos no cenário dermatológico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, diretrizes de imagem dermatológica e revisões tecnológicas publicadas na última década. Os resultados evidenciam que o HFUS apresenta uma alta correlação com a histopatologia para tumores de espessura intermediária, contribuindo significativamente para o planejamento cirúrgico e para a redução de reexcisões. Conclui-se que o ultrassom de alta frequência consolida-se como uma ferramenta indispensável no armamentário do dermatologista moderno, promovendo um manejo oncológico mais preciso e personalizado, além de reduzir a morbidade associada a procedimentos cirúrgicos desnecessariamente extensos.