Uso de Tomografia por Emissão de Pósitrons (pet-ct) no Seguimento de Tumores de Cabeça e Pescoço Ocultos - Lorena Aparecida Lirio Barreto; Mariana Carrera; Marvin Michelon de Oliveira; Vera Laura Andrade Bittencourt (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A identificação do sítio primário de tumores de cabeça e pescoço, quando o paciente se apresenta inicialmente apenas com metástase cervical, permanece um desafio diagnóstico na prática oncológica. Esta revisão sistemática avalia o papel da tomografia por emissão de pósitrons acoplada à tomografia computadorizada (PET-CT) como ferramenta diagnóstica na detecção desses tumores ocultos. Os resultados demonstram que o PET-CT apresenta sensibilidade e especificidade superiores aos métodos de imagem convencionais, sendo capaz de localizar o sítio primário em uma parcela considerável de casos, alterando significativamente o planejamento terapêutico. Conclui-se que a utilização do PET-CT deve ser incorporada precocemente no fluxograma de investigação, pois otimiza a precisão diagnóstica, reduz a necessidade de cirurgias exploratórias desnecessárias e permite a personalização do tratamento, elevando as taxas de controle loco-regional.