Uso de Terapia a Vácuo (npwt) no Manejo de Feridas Complexas em Cirurgia Plástica - Gabriela Monteiro Carvalho de Oliveira; Rafael Alves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A terapia por pressão negativa (TPN), também conhecida como terapia a vácuo, revolucionou o manejo de feridas complexas ao promover um ambiente propício para a cicatrização acelerada, a redução do edema intersticial e a remoção controlada de exsudato. Na cirurgia plástica, sua aplicação tem se mostrado particularmente valiosa no suporte à integração de enxertos cutâneos, na preparação de leitos para retalhos e no tratamento de deiscências pós-operatórias que, de outra forma, exigiriam procedimentos reconstrutivos mais agressivos. A capacidade da TPN em modular o ambiente local da ferida, através de forças mecânicas que estimulam a formação de tecido de granulação e a angiogênese, transformou a abordagem de defeitos cutâneos extensos ou contaminados em todo o território nacional. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o uso da terapia a vácuo no manejo de feridas complexas em cirurgia plástica, analisando a eficácia clínica, as taxas de sucesso na cobertura e o impacto no tempo de internação. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando achados sobre a indicação da TPN como ponte para o fechamento definitivo. Os resultados indicam que o método reduz significativamente o tempo de preparo do leito receptor, aumentando a previsibilidade de sucesso na enxertia e reduzindo custos hospitalares associados a internações prolongadas. Conclui-se que a terapia a vácuo é um arsenal indispensável na prática da cirurgia plástica contemporânea brasileira, sendo fundamental seu uso racional e criterioso para otimizar os resultados de reconstruções complexas.