Uso de Stents de Polímero de Memória de Forma na Manutenção da Patência do Recesso Frontal - Heloísa Mozzaquatro Werlang; Lorenna Layary Marques Moreira; Victor Hugo Sardinha de Freitas (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirurgia endoscópica funcional dos seios da face enfrenta desafios persistentes na manutenção da patência do recesso frontal, devido à cicatrização estenótica e à complexidade anatômica da região. O advento de novos materiais, especificamente os polímeros com propriedades de memória de forma, tem possibilitado inovações técnicas para minimizar a reestenose pós-operatória. Esta revisão sistemática objetiva avaliar a eficácia e a segurança do uso de stents de polímero de memória de forma na prevenção da reestenose do recesso frontal em pacientes submetidos à cirurgia endoscópica. A metodologia compreendeu uma busca estruturada em bases de dados bibliográficas, selecionando estudos clínicos que compararam o uso desses dispositivos com o manejo cirúrgico convencional. Os resultados evidenciam que o design desses stents, que permite uma expansão controlada e adaptável à anatomia do recém-operado, reduz significativamente a taxa de sinequias e melhora a patência do óstio frontal no acompanhamento a médio prazo. Conclui-se que os stents de polímero de memória de forma representam um avanço promissor, proporcionando um suporte estrutural estável sem aumentar a incidência de complicações, embora mais estudos multicêntricos sejam necessários para padronizar o tempo de permanência desses dispositivos.