Uso de Softwares de Análise Facial para Planejamento Cirúrgico - Eduarda Fernanda Milani Rodrigues (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O planejamento cirúrgico na face tem passado por uma transformação tecnológica profunda com a incorporação de softwares de análise facial e sistemas de imagem tridimensional (3D). Essas ferramentas permitem que o cirurgião quantifique as deformidades anatômicas, simule diferentes abordagens técnicas e, crucialmente, estabeleça uma comunicação visual mais clara com o paciente, alinhando expectativas e aumentando o nível de compreensão sobre o plano terapêutico. A precisão na predição de resultados e a capacidade de realizar análises volumétricas detalhadas são diferenciais que elevam a qualidade do cuidado perioperatório, embora a transição do ambiente virtual para o intraoperatório exija domínio técnico e senso crítico. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o uso de softwares de análise facial no planejamento de cirurgias estéticas e reparadoras da face, analisando sua aplicabilidade, eficácia e impacto na satisfação do paciente. A metodologia baseou-se em uma busca sistemática de evidências nacionais, sintetizando dados sobre a precisão dessas ferramentas no planejamento de procedimentos como rinoplastia, ritidoplastia e cirurgia ortognática. Os resultados indicam que, quando integrados a um planejamento criterioso, esses softwares aumentam significativamente a previsibilidade dos resultados e a segurança ética do procedimento. Conclui-se que o uso de softwares de análise facial é uma prática consolidada e indispensável para a moderna cirurgia plástica brasileira, servindo como uma ponte essencial entre a técnica cirúrgica e o resultado estético desejado, desde que utilizada com a devida prudência sobre suas limitações.