Uso de Simulação Computacional para Prever Resultados Estéticos - Artur Mota Ferreira; Danilo Curado Sampaio; Julia Valéria Vicente; Sara Assad Jamal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A evolução das tecnologias de imagem 3D e de inteligência artificial tem transformado a prática da cirurgia plástica e da medicina estética, permitindo aos profissionais projetar e apresentar aos pacientes uma estimativa visual dos possíveis resultados pós-procedimento. O uso da simulação computacional tornou-se uma ferramenta poderosa não apenas para o planejamento cirúrgico preciso, mas também para o alinhamento das expectativas do paciente, contribuindo significativamente para a redução da ansiedade pré-operatória e para a melhoria da satisfação final. No entanto, a transição entre o modelo virtual e a realidade cirúrgica impõe desafios técnicos e éticos, sendo fundamental que o paciente compreenda que a simulação é uma representação teórica e não uma garantia absoluta de resultados. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto da simulação computacional na predição de resultados estéticos, analisando sua eficácia no planejamento cirúrgico, na comunicação médico-paciente e na segurança ética dos procedimentos. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando dados sobre a precisão dessas ferramentas em cirurgias mamárias, faciais e de contorno corporal. Os resultados indicam que, embora a simulação ofereça um ganho qualitativo na percepção do resultado esperado, a precisão da predição é variável e depende da experiência do cirurgião na manipulação do software. Conclui-se que, se utilizada de forma ética e prudente, a simulação computacional é um diferencial técnico importante na prática atual, servindo como uma ponte essencial entre o desejo do paciente e a viabilidade cirúrgica, desde que acompanhada de uma comunicação clara sobre as limitações do sistema.