Uso de Silicone Tópico na Prevenção de Cicatrizes Patológicas - Luisa Almeida Sarti de Vasconcellos; Raquel Silveira de Maman; Reynier Airam Lopes da Silva Filho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A formação de cicatrizes patológicas, como cicatrizes hipertróficas e queloides, representa um dos maiores desafios estéticos e funcionais na prática da cirurgia plástica, impactando severamente a qualidade de vida dos pacientes. Diversas modalidades terapêuticas têm sido empregadas para prevenir essas alterações cicatriciais, sendo o silicone tópico, na forma de géis ou lâminas, amplamente considerado o tratamento de primeira linha devido à sua eficácia, segurança e facilidade de aplicação. O mecanismo de ação do silicone baseia-se na hidratação da camada córnea e na modulação da atividade de fibroblastos, promovendo um ambiente propício para a cicatrização normal. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o uso do silicone tópico na prevenção de cicatrizes patológicas, analisando sua eficácia clínica, os protocolos de uso e a percepção de resultados pelos pacientes. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando achados sobre a adesão ao tratamento e a superioridade dessa intervenção frente ao manejo conservador. Os resultados indicam que o uso precoce e consistente do silicone tópico é capaz de reduzir significativamente a incidência de cicatrizes anômalas, sendo uma medida preventiva de baixo custo e alta eficácia. Conclui-se que o silicone tópico permanece como uma ferramenta indispensável no arsenal do cirurgião plástico brasileiro, sendo fundamental sua indicação correta e o monitoramento da adesão do paciente para assegurar os melhores desfechos estéticos.