Uso de Selantes de Fibrina Versus Tamponamento Nasal em Cirurgias de Septo: Análise de Dor e Cicatrização - Gabriela Oliveira Lopes; Lara Liotto de Carvalho; Vinícius Mendes Soares (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A septoplastia é um dos procedimentos cirúrgicos mais realizados na otorrinolaringologia, sendo o controle do sangramento pós-operatório e a estabilização do septo nasal tradicionalmente assegurados pelo uso de tamponamento nasal. Contudo, o tamponamento convencional é frequentemente associado a um desconforto significativo para o paciente, incluindo dor intensa, sensação de obstrução respiratória, disfunção tubária e cefaleia, além de estar relacionado a potenciais complicações como síndromes tóxicas e infecções. Nesse contexto, a busca por alternativas menos invasivas levou ao uso crescente de selantes de fibrina como agentes hemostáticos e de adesão tecidual, visando a redução da morbidade pós-operatória. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira comparando a eficácia e a segurança do uso de selantes de fibrina em relação ao tamponamento nasal convencional no que tange aos desfechos de dor e cicatrização pós-operatória em cirurgias septais. Através da análise dos dados, foi possível observar que os selantes de fibrina proporcionam uma redução estatisticamente significativa nos escores de dor percebida pelos pacientes no período de pós-operatório imediato, além de favorecerem uma cicatrização mais precoce e com menores taxas de formação de aderências. Conclui-se que os selantes de fibrina representam uma alternativa promissora ao tamponamento tradicional, melhorando a experiência do paciente e otimizando a recuperação tecidual.