Uso de Selantes de Fibrina na Prevenção de Aderências Pós-miomectomia - Caroline Pizzaia Freitas Silva; Karine Borges de Almeida; Victória Oliveira Perutti (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A miomectomia é um procedimento cirúrgico frequente na ginecologia, porém, a formação de aderências pós-operatórias permanece como uma das complicações mais deletérias, podendo causar dor pélvica crônica, obstrução intestinal e infertilidade secundária. O trauma tecidual inerente à remoção dos miomas estimula uma cascata inflamatória que resulta na adesão anormal entre superfícies serosas, o que tem motivado a investigação de barreiras físicas e agentes adjuvantes para mitigar esse processo. Os selantes de fibrina, compostos por fibrinogênio e trombina, surgiram como uma alternativa promissora por oferecerem propriedades hemostáticas e pela capacidade de criar uma barreira temporária biocompatível que separa os planos cirúrgicos durante a fase crítica da cicatrização peritoneal. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia clínica do uso de selantes de fibrina na redução da incidência e gravidade das aderências pélvicas após miomectomia laparoscópica ou laparotômica. A metodologia baseou-se no levantamento bibliográfico de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026, utilizando bases como SciELO e BVS. Os resultados indicam que os selantes de fibrina auxiliam na hemostasia local e reduzem a severidade das aderências em comparação ao manejo convencional, embora a variabilidade técnica ainda exija cautela. Conclui-se que os selantes de fibrina são ferramentas adjuvantes valiosas na cirurgia ginecológica, devendo ser integrados a técnicas cirúrgicas atraumáticas para garantir melhores desfechos reprodutivos e clínicos às pacientes.