Uso de Realidade Virtual para Manejo da Dor em Procedimentos Ambulatoriais Ginecológicos - Ana Beatriz Ferro de Melo; Evelyn Corrêa de Oliveira; Gabrielli Gonçalves de Souza Porto; Liz fernanda Geraldo Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Procedimentos ginecológicos ambulatoriais, como histeroscopias diagnósticas, biópsias de endométrio e inserção de dispositivos intrauterinos, são frequentemente associados a níveis significativos de ansiedade e desconforto físico, o que pode impactar a experiência da paciente e o sucesso do procedimento. A busca por estratégias de analgesia não farmacológicas tem crescido, com a realidade virtual (RV) emergindo como uma ferramenta promissora baseada na teoria da distração cognitiva, capaz de modular a percepção sensorial da dor ao imergir a paciente em ambientes digitais controlados. A implementação da RV visa reduzir a necessidade de sedação, diminuir o tempo de recuperação e aumentar o nível de satisfação das pacientes durante a assistência ambulatorial. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o uso da realidade virtual como método auxiliar no manejo da dor e ansiedade em procedimentos ginecológicos minimamente invasivos. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados demonstram que a RV é eficaz na redução significativa dos escores de dor referida pelas pacientes e na modulação da ansiedade antecipatória, apresentando um perfil de segurança impecável. Conclui-se que a realidade virtual é uma intervenção não farmacológica valiosa, de baixo custo e alta eficácia, que deve ser integrada aos protocolos de humanização do atendimento ginecológico brasileiro para otimizar o conforto durante procedimentos ambulatoriais.