Uso de Próteses Auditivas Invisíveis (iic) e o Impacto na Autopercepção do Estigma Social - Ana Julia Lemos Fernandes; Eduardo Kin Obuti Kato; Julia Sanches Gimenez; Virgínia Dias Lauar (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A perda auditiva é frequentemente acompanhada por sentimentos de estigma social, que atuam como barreira na adesão ao uso de próteses auditivas. As próteses do tipo invisíveis no canal (IIC) surgiram como uma alternativa tecnológica para mitigar a visibilidade do dispositivo e melhorar a aceitação do paciente. Esta revisão sistemática analisou a literatura brasileira sobre o impacto do uso de próteses IIC na autopercepção do estigma social em adultos. A metodologia envolveu a busca em bases de dados nacionais, focando em estudos que avaliaram a satisfação do usuário e os aspectos psicossociais associados à estética do dispositivo. Os resultados demonstram que a invisibilidade da prótese contribui para uma redução significativa da autopercepção do estigma, promovendo maior segurança pessoal e engajamento em interações sociais. Conclui-se que a tecnologia IIC desempenha um papel fundamental na reabilitação audiológica ao diminuir as barreiras estéticas e psicológicas, facilitando a aceitação do tratamento e a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos.