Uso de Probióticos Oral Vs. Vaginais na Restauração do Microbioma Pós-antibiótico - Flávia Hohlenwerger Rosa Santos; Isabelle Costa Gualberto Rosalino; Ygor Suzuki do Carmo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A antibioticoterapia, embora essencial no tratamento de infecções ginecológicas, frequentemente resulta na depleção dos lactobacilos comensais, alterando o equilíbrio da microbiota vaginal e favorecendo a colonização por patógenos como Candida spp. e Gardnerella vaginalis. A restauração desse ecossistema é um desafio clínico, com o uso de probióticos sendo amplamente estudado como terapia adjuvante para repovoar o nicho vaginal. Existe, contudo, um debate contínuo sobre a via de administração — oral ou vaginal — mais eficaz para garantir a colonização e a manutenção do pH vaginal ácido. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia comparada da administração de probióticos por via oral versus vaginal na restauração da microbiota após o uso de antibióticos. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais publicados entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que, embora ambas as vias apresentem benefícios, a administração vaginal oferece uma resposta mais rápida e direta na reintrodução de cepas específicas de Lactobacillus, enquanto a via oral é mais favorável para a manutenção do equilíbrio a longo prazo por meio da modulação do eixo intestino-vaginal. Conclui-se que a escolha da via deve ser individualizada conforme a gravidade da disbiose, sendo a terapia combinada uma alternativa promissora para casos refratários.