Uso de Preenchedores de Ácido Hialurônico na Atrofia Vulvar: Estética Vs. Função - Júlia Bortolini Roehrig; Fernanda Yoshino; Michaela Gomes de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A atrofia vulvovaginal é uma condição prevalente no climatério e pós-menopausa, resultante do hipoestrogenismo, que ocasiona sintomas como secura, prurido, dispareunia e alterações no trofismo dos grandes lábios. Recentemente, a aplicação de preenchedores à base de ácido hialurônico (AH) tem sido explorada como uma intervenção minimamente invasiva não apenas para o rejuvenescimento estético da vulva, mas também para a restauração da funcionalidade tecidual e alívio de sintomas de atrofia. O presente estudo objetiva realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o uso de ácido hialurônico na região vulvar, distinguindo suas aplicações estéticas das funcionais. Através de busca em bases de dados nacionais, foram selecionados artigos que discutem a eficácia, segurança e os benefícios clínicos dessa prática. Os resultados indicam que, embora o apelo estético para a correção da hipotrofia labial seja um motor inicial para a busca pelo procedimento, o impacto na função sexual e na proteção tecidual contra traumas é um desfecho clínico de grande relevância. Conclui-se que o ácido hialurônico representa uma ferramenta promissora no arsenal terapêutico da ginecologia regenerativa, desde que aplicado sob rigorosa avaliação técnica e com foco na melhora integral da qualidade de vida da mulher.