Uso de Metotrexato em Pacientes com Artrite Reuma… - Nelson José Velho Junior; Ruhanna Tabatinga Cardoso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune inflamatória crônica que, se não controlada precocemente, evolui para danos articulares irreversíveis e importante perda de funcionalidade. O metotrexato (MTX) consolidou-se como o padrão-ouro e a primeira linha de tratamento na terapia modificadora do curso da doença (DMARDs sintéticos convencionais) para a AR inicial, devido à sua eficácia comprovada em reduzir a atividade inflamatória e prevenir a progressão radiográfica. A janela de oportunidade terapêutica é um conceito crucial, estabelecendo que o início célere da terapia com MTX nos primeiros meses após o diagnóstico é o principal determinante para um desfecho clínico favorável e para a obtenção da remissão sustentada. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia, segurança e papel do metotrexato como terapia inicial em pacientes com artrite reumatoide. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática baseada na literatura científica brasileira e diretrizes nacionais, analisando parâmetros de resposta clínica, toxicidade e estratégias de escalonamento. Os resultados indicam que o MTX permanece como a base do tratamento inicial, exibindo taxas superiores de resposta quando administrado de forma agressiva e precoce. Conclui-se que o uso do metotrexato, com o devido monitoramento de seus efeitos adversos e o suporte do uso concomitante de ácido fólico, é a estratégia mais custo-efetiva e segura para induzir a remissão em pacientes com artrite reumatoide inicial, sendo essencial para evitar a incapacidade física a longo prazo.