Uso de Lentes de Contato Esclerais na Reabilitação Visual de Ectasias Corneanas Não-ceratocone - Gabriela Marchezini Lopes Morais (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As ectasias corneanas não-ceratocone compreendem um grupo heterogêneo de desordens estruturais progressivas da córnea, caracterizadas pelo adelgaçamento estromal e pela protrusão tecidual focal anterior, resultando em astigmatismo irregular severo e aberrações ópticas de alta ordem. Esse grupo engloba entidades nosológicas específicas como a degeneração marginal pelúcida, o ceratoglobo e as ectasias secundárias iatrogênicas induzidas após procedimentos cirúrgicos refrativos incisivos ou lamelares a laser. Em decorrência da acentuada assimetria e irregularidade topográfica da superfície corneana anterior nesses quadros, os métodos convencionais de correção óptica baseados em óculos ou lentes de contato gelatinosas mostram-se clinicamente ineficazes para proporcionar uma acuidade visual satisfatória. O advento e o aprimoramento tecnológico das lentes de contato esclerais gas-permeáveis revolucionaram o prognóstico dessas condições, oferecendo uma alternativa terapêutica conservadora e de alta precisão biológica antes da indicação de procedimentos cirúrgicos de transplante de córnea. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre o uso de lentes de contato esclerais na reabilitação visual de ectasias corneanas não-ceratocone, discutindo seus princípios biofísicos de adaptação, desfechos funcionais e complicações associadas. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, relatos de séries de casos analíticas e diretrizes de contatologia indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados demonstram que as lentes esclerais proporcionam uma melhora estatisticamente significativa na acuidade visual e na qualidade de vida dos pacientes, atuando por meio do isolamento mecânico total da córnea irregular e da criação de um reservatório de lágrima regular estável. Conclui-se que a incorporação dessas lentes na rotina propedêutica constitui uma conduta imperativa e custo-efetiva no manejo das ectasias secundárias e marginais no Brasil.