Uso de Lasers (co2 e Erbium:yag) na Incontinência Urinária Leve: Revisão da Literatura - Amanda Passini; Heloysa Helena Rossi Bonani; Izabela Ferrari Tonelli de Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A incontinência urinária de esforço (IUE) de grau leve apresenta um impacto significativo na qualidade de vida das mulheres, levando a uma busca crescente por terapias minimamente invasivas que evitem os riscos das cirurgias uroginecológicas tradicionais. Nos últimos anos, a aplicação de energia baseada em luz, especificamente os lasers de CO2 e Erbium:YAG, emergiu como uma alternativa promissora para o tratamento da atrofia urogenital e da perda urinária. O mecanismo de ação baseia-se na fototermólise ablativa controlada, que promove a retração do colágeno existente e estimula a neocolagênese na fascia endopélvica e na parede vaginal anterior, resultando em um maior suporte uretral e melhora na coaptação do colo vesical. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia e segurança do uso desses lasers no manejo da IUE leve. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o laser promove uma melhora subjetiva relevante nos sintomas de perda urinária em curto e médio prazo, sendo uma técnica bem tolerada, com baixo perfil de efeitos adversos e rápido retorno às atividades habituais. Conclui-se que o laser é uma modalidade terapêutica válida para pacientes selecionadas, embora sejam necessários estudos randomizados de longo prazo para consolidar seu papel definitivo na prática uroginecológica, devendo ser discutido como uma opção complementar dentro de uma abordagem multimodal.