Uso de Flibanserina e Bremelanotida no Tratamento da Disfunção Sexual: Análise de Segurança - Juliana Fidelis Martins (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transtorno do desejo sexual hipoativo (TDSH) representa uma disfunção sexual feminina de alta prevalência, caracterizada pela ausência de fantasias e desejo sexual, causando sofrimento acentuado. Historicamente, o arsenal terapêutico para esta condição era limitado, porém, a aprovação de fármacos específicos como a flibanserina, um modulador dos receptores de serotonina, e a bremelanotida, um agonista dos receptores de melanocortina, marcou uma mudança no manejo clínico. Contudo, o uso dessas medicações desperta discussões intensas sobre o perfil de segurança e os riscos associados aos eventos adversos, tais como hipotensão severa, síncope e náuseas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira e internacional sobre a segurança e tolerabilidade da flibanserina e da bremelanotida no tratamento da disfunção sexual feminina. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que, embora ambos os fármacos sejam eficazes na melhora dos escores de desejo sexual, apresentam perfis de efeitos colaterais distintos que exigem triagem clínica criteriosa e monitoramento contínuo. Conclui-se que o uso dessas opções farmacológicas deve ser precedido por uma avaliação médica rigorosa, com foco na seleção adequada de candidatas e na gestão dos riscos, sendo fundamental a integração desses fármacos em um cuidado que priorize a segurança global da paciente.