Uso de Fitoterápicos (tribulus Terrestris, Maca Peruana) no Desejo Sexual Feminino - Bárbara Martinelli da Silva; Eduarda Anacleto Rodrigues; Laís Claudino André; Rachelli Gabriel Malvezzi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A disfunção sexual feminina, com ênfase na redução do desejo sexual, representa uma queixa clínica frequente na prática ginecológica, sendo influenciada por fatores biopsicossociais e hormonais complexos. Em busca de alternativas terapêuticas menos invasivas e com menor incidência de efeitos colaterais, a utilização de fitoterápicos, notadamente o Tribulus terrestris e a Maca Peruana (Lepidium meyenii), tem ganhado destaque no cenário da medicina integrativa. O presente estudo objetiva realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia e segurança desses suplementos no manejo da baixa libido em mulheres. Através de uma busca em bases de dados nacionais, foram analisados ensaios clínicos e revisões que discutem o papel desses extratos vegetais na modulação da resposta sexual. Os resultados indicam que, embora existam evidências sugestivas de melhora nos escores de desejo e satisfação sexual, a variabilidade metodológica e a carência de estudos de grande porte limitam recomendações definitivas. Conclui-se que os fitoterápicos podem atuar como coadjuvantes terapêuticos, porém sua prescrição deve ser baseada em avaliação clínica criteriosa, considerando o perfil individual de cada paciente e a necessidade de padronização dos extratos utilizados.