Uso de Estimulação Elétrica na Modulação Vestibular - Felipe Carvalho de Matos; Guilherme Pigari Prata (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A estimulação galvânica vestibular tem emergido como uma tecnologia promissora para a modulação da função do sistema labiríntico e a reabilitação de pacientes com distúrbios do equilíbrio. Este artigo realiza uma revisão sistemática da literatura sobre o uso da estimulação elétrica na modulação vestibular, analisando seus princípios neurofisiológicos e aplicabilidade clínica. Por meio da análise de estudos brasileiros e internacionais adaptados ao contexto local, investigou-se como correntes elétricas de baixa intensidade podem influenciar o disparo neuronal dos nervos vestibulares e atenuar sintomas como vertigem e instabilidade postural. Os resultados indicam que a técnica possui potencial terapêutico para acelerar o processo de compensação vestibular, embora a padronização dos parâmetros de aplicação ainda seja um desafio. Conclui-se que a estimulação elétrica representa uma ferramenta de intervenção inovadora na otorrinolaringologia e neurofisiologia, sendo necessários mais estudos clínicos controlados para consolidar sua eficácia no tratamento de vertigens crônicas.