Uso de Espectroscopia por Prótons (1h-mrs) para Medir Níveis de Glutamato no Córtex Cingulado - Isadora Varanda Zanovelo; Valentina Barroso Santiago; Yunen Mikhael Andraus (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O glutamato é o principal neurotransmissor excitatório do sistema nervoso central humano e desempenha um papel fundamental na plasticidade sináptica e em diversos processos cognitivos. Alterações nos seus níveis de concentração têm sido associadas à fisiopatologia de inúmeros transtornos psiquiátricos e neurológicos, tornando o seu monitoramento in vivo um objetivo clínico de grande relevância. A espectroscopia de prótons, conhecida pela sigla 1H-MRS, surge como uma ferramenta não invasiva capaz de quantificar metabólitos cerebrais, sendo o córtex cingulado uma região de interesse primordial devido à sua função na regulação emocional e no processamento cognitivo. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura atual sobre a eficácia e as limitações da 1H-MRS na medição de glutamato no córtex cingulado. Os resultados da literatura indicam que, apesar da complexidade técnica, como a sobreposição espectral com a glutamina, os avanços na tecnologia de campos magnéticos elevados têm permitido medições cada vez mais precisas. Conclui-se que a espectroscopia de prótons representa um marcador biológico valioso, embora a padronização dos métodos de aquisição e processamento de dados seja essencial para a translação desses achados para a prática clínica rotineira, visando auxiliar diagnósticos psiquiátricos e o acompanhamento terapêutico de pacientes.