Uso de Ervas Medicinais em Dermatologia - Emilly Spnola de Moura Simão; Mariana Holland; Rafaella Magni Berthier (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A utilização de plantas medicinais na dermatologia tem se destacado como uma alternativa terapêutica complementar ou adjuvante no tratamento de diversas afecções cutâneas, impulsionada pela busca por tratamentos com menores efeitos adversos e pelo reconhecimento da biodiversidade brasileira. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura acerca do uso de ervas medicinais na prática dermatológica, analisando sua eficácia, segurança e as principais espécies botânicas estudadas. A metodologia baseou-se em uma busca nas bases de dados LILACS e SciELO, selecionando artigos publicados nos últimos dez anos que abordassem fitoterápicos aplicados ao tratamento de dermatoses. Os resultados apontam que espécies como Aloe vera, Calendula officinalis e Mimosa tenuiflora apresentam propriedades anti-inflamatórias, cicatrizantes e antimicrobianas comprovadas em ensaios clínicos, embora ainda exista a necessidade de padronização rigorosa na manipulação e maior rigor metodológico em estudos de larga escala. Conclui-se que a fitoterapia dermatológica é uma área promissora que requer maior integração com a medicina baseada em evidências para garantir a segurança do paciente e a eficácia terapêutica.