Uso de Epinefrina e Planos de Ação na Anafilaxia Alimentar Infantil - Adriely Resende Ramos; Amanda Vilela Felicioni; Bruna Lays de Souza Lira; Wladimir Pereira Courte Junior (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A anafilaxia alimentar infantil representa uma emergência médica de rápida progressão e alto potencial de letalidade, exigindo reconhecimento imediato e intervenção precisa por parte dos cuidadores e profissionais de saúde (1). Esta revisão sistemática sintetiza as evidências brasileiras sobre a eficácia da epinefrina intramuscular como tratamento de primeira linha e a importância da implementação de planos de ação por escrito (2). A análise demonstra que o atraso na administração de epinefrina é o principal fator associado a desfechos fatais, sublinhando que a hesitação em ambientes escolares ou domésticos deve ser combatida com educação contínua (3). Os resultados indicam que planos de ação personalizados, que capacitam pais e professores a identificar os sintomas e aplicar o autoinjetor corretamente, são indispensáveis para o manejo seguro da criança (4). Conclui-se que a padronização das condutas e o acesso universal à epinefrina são pilares fundamentais para a redução da mortalidade e melhoria da qualidade de vida dos pacientes com alergia alimentar grave (5,6).