Uso de Enxertos Biológicos (pericárdio Bovino) em Cirurgias Reconstrutivas Pélvicas - Laís Guimarães Pereira e Silva; Maria Eduarda Gomes Madruga; Maria Fernanda Gonçalves; Renata Costa Rodrigues (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As cirurgias reconstrutivas pélvicas, notadamente para o tratamento de prolapsos de órgãos pélvicos e defeitos fasciais complexos, evoluíram significativamente com a busca por materiais que ofereçam suporte mecânico duradouro e biocompatibilidade superior às telas sintéticas, as quais têm sido associadas a complicações como erosão, dor crônica e dispareunia. O pericárdio bovino, um enxerto biológico xenogênico processado para reduzir sua antigenicidade, apresenta propriedades biomecânicas promissoras, incluindo alta resistência à tração, elasticidade e excelente integração tecidual, características que o tornam um candidato ideal para o reforço das estruturas pélvicas. A utilização deste material visa restaurar a anatomia pélvica minimizando a resposta inflamatória crônica e os riscos de rejeição observados em polímeros sintéticos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia e os desfechos clínicos do uso de pericárdio bovino em procedimentos de reconstrução pélvica. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações técnicas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o pericárdio bovino promove uma reparação tecidual mais fisiológica, com baixas taxas de complicações locais e manutenção adequada da correção anatômica a médio prazo. Conclui-se que o pericárdio bovino representa uma alternativa segura e eficaz às telas de polipropileno, sendo uma opção terapêutica valiosa para pacientes com tecidos nativos fragilizados, embora novos estudos prospectivos sejam necessários para padronizar as técnicas de fixação e avaliar a durabilidade em longo prazo.