Uso de Descongestionantes Nasais e Rinite Medicamentosa - Ítalo Cosmo Suarez de Sousa; Larissa Yurie Rezende Tanimitsu; Lívia de Sousa Rezende (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A rinite medicamentosa representa um desafio clínico significativo no cotidiano da otorrinolaringologia, decorrente do uso abusivo e prolongado de descongestionantes nasais tópicos simpaticomiméticos. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar as evidências da literatura brasileira sobre os mecanismos de indução, as manifestações clínicas e as estratégias de desmame e tratamento desta patologia. Por meio de uma busca em bases de dados científicas nacionais, foram selecionados estudos que detalham a tolerância farmacológica e o efeito rebote que caracterizam a doença. Os resultados indicam que a vasoconstrição persistente leva à hipóxia tecidual e ao down-regulation dos receptores adrenérgicos, perpetuando o ciclo de obstrução nasal crônica. Conclui-se que a educação do paciente e a implementação de protocolos de tratamento que incluem corticosteroides tópicos e lavagem nasal são essenciais para a reversão do quadro e a restauração da homeostase da mucosa nasal.