Uso de Corticoides Intranasais em Rinopatias: Indicações e Efeitos Adversos - Júlia Jayme Maia; Maria Eduarda Braga Julião; Roberto Galvão Caretta (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As rinopatias, em especial a rinite alérgica e a rinossinusite crônica, representam distúrbios inflamatórios de elevada prevalência global que comprometem significativamente a capacidade funcional e a qualidade de vida da população. Diante da necessidade de controlar sintomas persistentes de congestão, prurido e rinorreia, os corticosteroides intranasais consolidaram se como a principal escolha farmacológica para o manejo dessas afecções teciduais. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica sobre as indicações terapêuticas e os potenciais efeitos adversos associados ao uso contínuo de corticoides intranasais em pacientes acometidos por diferentes espectros de rinopatias. A metodologia compreendeu o levantamento estruturado de evidências científicas publicadas no período recente, com foco em ensaios clínicos e diretrizes médicas consolidadas no território brasileiro. Os resultados obtidos evidenciam que, embora essas medicações apresentem excelente eficácia anti inflamatória local e baixa biodisponibilidade sistêmica, o surgimento de efeitos colaterais locais, como epistaxe e ressecamento de mucosa, exige monitoramento clínico e técnica de aplicação adequada. Conclui se que os corticosteroides por via intranasal possuem um perfil de segurança robusto e favorável, mantendo se como o pilar terapêutico de primeira linha nas rinopatias, desde que sua indicação seja precisa e o paciente adequadamente orientado quanto ao modo correto de administração.