Uso de Células-tronco no Tratamento da Insuficiência Esfincteriana Uretral - Charles Guimarães Damasceno; Giovanna Monte Bernadelli; Yarla Resende Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A insuficiência esfincteriana uretral é uma condição uroginecológica complexa, caracterizada pela incapacidade do mecanismo esfincteriano em manter a continência urinária durante aumentos da pressão intra-abdominal, representando uma das formas mais severas de incontinência urinária de esforço. Embora as técnicas cirúrgicas convencionais, como as slings mediouretrais, sejam consideradas o padrão-ouro, uma parcela de pacientes apresenta falha terapêutica ou condições que contraindicam intervenções invasivas, impulsionando a busca por terapias de regeneração tecidual. A aplicação de células-tronco surge como uma alternativa inovadora, visando a regeneração do colágeno, a vascularização do tecido uretral e a restauração funcional do esfíncter através de mecanismos de diferenciação celular e secreção de fatores paracrinos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia e segurança do uso de células-tronco na reparação tecidual e melhora da continência em casos de insuficiência esfincteriana. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que, apesar de ainda experimental em larga escala, o uso de células-tronco derivadas de tecido adiposo ou muscular demonstra resultados promissores na restauração da coaptação uretral, com perfil de segurança favorável. Conclui-se que a terapia celular é uma fronteira terapêutica promissora, sendo necessários mais ensaios clínicos randomizados para definir protocolos padronizados de aplicação antes de sua ampla adoção clínica no Brasil.