Uso de Cânula Nasal de Alto Fluxo em Insuficiência Respiratória Pediátrica - Ana Carolina Borges Penalva Ferreira; Laura Oliveira Valaci; Sabrina Comin Bizotto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A insuficiência respiratória aguda na infância constitui uma das principais causas de admissão em unidades de terapia intensiva pediátrica e de pronto atendimento em todo o território nacional, decorrendo prevalentemente de infecções virais agudas do trato respiratório inferior, com especial destaque para a bronquiolite viral aguda por vírus sincicial respiratório. Tradicionalmente pautada pela transição abrupta entre o suporte de oxigênio de baixa eficiência por cateter nasal simples e as modalidades invasivas de ventilação mecânica por intubação endotraqueal, a assistência ventilatória contemporânea tem incorporado recursos intermediários não invasivos de suporte gasoso. A cânula nasal de alto fluxo emergiu na última década como uma ferramenta terapêutica inovadora de alta acurácia e segurança biológica, capaz de fornecer uma mistura aquecida e umidificada de ar e oxigênio em fluxos substancialmente superiores ao fluxo inspiratório de pico do paciente pediátrico. No entanto, o estabelecimento de critérios clínicos objetivos para guiar a introdução oportuna e o monitoramento da resposta terapêutica à cânula de alto fluxo depara-se com variações assistenciais e protocolos institucionais heterogêneos nas maternidades e hospitais terciários brasileiros. Diante da necessidade premente de consolidar e integrar as evidências científicas disponíveis na literatura médica e intensivista do Brasil acerca dos reais impactos fisiológicos e da eficácia resolutiva dessa tecnologia no resgate de crianças com desconforto respiratório grave, este estudo foi desenhado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar o uso da cânula nasal de alto fluxo em insuficiência respiratória pediátrica, detalhando seus mecanismos neurobiológicos e mecânicos de ação e os desfechos associados às taxas de falha terapêutica e redução de intubação endotraqueal. Os resultados demonstram de forma robusta que a cânula de alto fluxo promove um efeito de pressão positiva contínua nas vias aéreas de baixo grau que recruta alvéolos colapsados, reduz o espaço morto nasofaríngeo por lavagem contínua de dióxido de carbono e atenua o trabalho muscular respiratório, associando-se de forma estatisticamente significativa a reduções contundentes nas taxas de necessidade de suporte ventilatório invasivo e melhor tolerabilidade clínica e de humor por parte do menor quando comparada à ventilação não invasiva clássica por pressão positiva contínua. Conclui-se que a cânula nasal de alto fluxo atua como um potente modulador prognóstico da estabilização ventilatória infantojuvenil, demandando a padronização urgente de protocolos de rastreio à beira do leito baseados em índices como o ROX pediátrico e a capacitação contínua de equipes interdisciplinares nas unidades de emergência para resguardar plenamente a autonomia funcional, a segurança biológica, o bem-estar e a dignidade de vida das futuras gerações.