Uso de Cannabis Medicinal em Epilepsia Pediátrica Refratária - Ana Letícia Costa do Vale; Caroline Canale Schmitt; Giovanna Veloso Santos Coelho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A epilepsia refratária na infância caracteriza-se pela persistência de crises convulsivas recorrentes a despeito do uso adequado de pelo menos duas medicações anticonvulsivantes clássicas em doses otimizadas, afetando severamente o desenvolvimento neuropsicomotor, a função cognitiva e a qualidade de vida do paciente pediátrico. O prognóstico desfavorável dessas síndromes epilépticas graves, como as síndromes de Dravet e Lennox-Gastaut, impulsionou a busca por alternativas farmacológicas inovadoras e disruptivas nas últimas décadas. Diante desse cenário de alta morbidade e esgotamento das vias terapêuticas tradicionais, a modulação do sistema endocanabinoide surge como uma estratégia clínica de elevado interesse científico. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre a eficácia, a segurança e os aspectos regulatórios do uso de canabinoides, com ênfase no canabidiol, no tratamento da epilepsia pediátrica refratária. Os resultados apontam que a incorporação do canabidiol purificado ao regime terapêutico promove uma redução estatisticamente significativa na frequência e na intensidade das crises convulsivas e não convulsivas, além de propiciar melhoras perceptíveis no estado de alerta, no comportamento e na interação social das crianças afetadas. Os eventos adversos documentados foram majoritariamente de intensidade leve a moderada, incluindo sonolência, distúrbios gastrointestinais e elevações transitórias das transaminases hepáticas, frequentemente associados a interações farmacológicas com outros anticonvulsivantes, como o clobazam. Conclui-se que a cannabis medicinal representa uma ferramenta terapêutica valiosa e cientificamente respaldada para o manejo da epilepsia pediátrica refratária no Brasil, demandando a ampliação do acesso facilitado e a padronização de protocolos regulatórios para garantir a segurança biológica desse grupo vulnerável.