Uso de Canabidiol (cbd) no Manejo da Ansiedade Social: Ensaios Clínicos e Mecanismos de Ação - Ana Júlia Costa Matias Gomes; Jéssica Camilo Ramos Rodrigues; Valber Pinheiro Padilha Filho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno de Ansiedade Social é uma condição psiquiátrica prevalente que compromete significativamente a qualidade de vida dos indivíduos. O tratamento farmacológico padrão, embora eficaz para muitos, apresenta limitações importantes devido a efeitos colaterais e latência na resposta terapêutica. O canabidiol, um fitocanabinoide não psicotrópico, tem sido amplamente investigado por suas propriedades ansiolíticas em modelos pré-clínicos e ensaios clínicos. Este artigo revisa os mecanismos de ação do canabidiol e as evidências científicas atuais sobre sua eficácia no manejo da ansiedade social. A análise demonstra que o composto modula receptores de serotonina e o sistema endocanabinoide, resultando em redução dos sintomas ansiosos em situações de estresse social simulado. Conclui-se que o canabidiol representa uma alternativa promissora, embora sejam necessários mais estudos para padronização posológica.