Uso de Biossensores Vestíveis (wearables) no Diagnóstico de Distúrbios Ovulatórios - Heloísa Barros Damacena; Julia Palmieri de Oliveira Puklowski; Sofia de Souza Faria e Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os distúrbios ovulatórios representam uma das principais causas de infertilidade feminina, exigindo métodos de monitoramento que sejam, simultaneamente, precisos e capazes de capturar a dinâmica fisiológica do ciclo menstrual em tempo real. Tradicionalmente, o acompanhamento é realizado por métodos que demandam visitas frequentes a clínicas de reprodução, como a ultrassonografia seriada e dosagens hormonais, o que gera ônus emocional e financeiro para a paciente. A tecnologia de biossensores vestíveis (wearables) tem se apresentado como uma solução disruptiva, permitindo a coleta contínua de parâmetros biométricos, como temperatura corporal basal e variabilidade da frequência cardíaca, que se alteram de forma previsível durante o ciclo. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia dos dispositivos vestíveis no diagnóstico e monitoramento de alterações ovulatórias. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações tecnológicas publicadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que esses dispositivos apresentam alta correlação com os métodos convencionais de monitoramento, oferecendo uma alternativa de baixo custo e alta adesão para pacientes. Conclui-se que a integração de wearables na prática ginecológica é uma realidade crescente, mas que sua eficácia como ferramenta diagnóstica isolada ainda depende de uma padronização maior dos algoritmos de análise de dados e de diretrizes claras para sua aplicabilidade clínica.