Uso de Biomateriais Sintéticos Reabsorvíveis na Prevenção de Aderências Pélvicas Pós-laparoscopia - Ana Carolina Affonso Fonseca.; Andressa Kelly Rodrigues Vieira Silva; Paola Ribas Gonçalves dos Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As aderências pélvicas representam uma das complicações mais frequentes e desafiadoras após procedimentos ginecológicos laparoscópicos, estando diretamente associadas a quadros de dor pélvica crônica, infertilidade e complicações em cirurgias reintervencionistas. O trauma peritoneal inevitável durante a manipulação cirúrgica ativa uma cascata inflamatória que pode resultar na formação de pontes fibrosas entre órgãos adjacentes. O uso de barreiras físicas sintéticas reabsorvíveis tem se destacado como uma estratégia preventiva primária para minimizar a adesão tecidual ao isolar as superfícies traumatizadas durante o período crítico de cicatrização. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia clínica dos biomateriais sintéticos reabsorvíveis na prevenção de aderências pélvicas pós-laparoscopia. A metodologia baseou-se no levantamento de artigos científicos brasileiros publicados entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que, embora esses biomateriais sejam eficazes na redução da incidência de aderências densas, seu impacto na melhora clínica da dor a longo prazo ainda requer mais estudos comparativos. Conclui-se que a aplicação de barreiras sintéticas é uma medida profilática adjuvante valiosa, mas a adesão a técnicas cirúrgicas atraumáticas permanece como o fator determinante mais robusto para a prevenção de aderências.