Uso de Biomateriais Sintéticos em Reconstrução de Parede Torácica - Ana Beatriz Galhardo; Mariana Prado Vieira; Manuela Barros de Almeida Penazzi; Vítor Polachini de Luca (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A reconstrução de grandes defeitos na parede torácica, resultantes frequentemente de ressecções oncológicas ou traumas graves, impõe um desafio técnico significativo devido à necessidade de restaurar a rigidez mecânica para a proteção dos órgãos intratorácicos e a manutenção da mecânica ventilatória adequada. O uso de biomateriais sintéticos tem se expandido como alternativa para a estabilização dessa região, superando as limitações dos retalhos autólogos convencionais em defeitos de grande magnitude. Materiais como polipropileno, metilmetacrilato e telas de politetrafluoretileno expandido oferecem suporte estrutural e biocompatibilidade, embora tragam desafios inerentes à integração tecidual e ao risco de infecção. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a aplicação de biomateriais sintéticos na reconstrução de parede torácica, analisando a eficácia funcional, a durabilidade e o perfil de complicações. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de publicações científicas nacionais, sintetizando evidências que correlacionam o tipo de material empregado com a estabilidade torácica e a qualidade de vida pós-operatória. Os resultados indicam que a escolha do material depende criticamente do tamanho e da localização do defeito, sendo a combinação de telas sintéticas com retalhos musculares uma estratégia robusta para evitar complicações a longo prazo. Conclui-se que, apesar dos avanços, a seleção criteriosa do biomaterial e o rigor na técnica cirúrgica são essenciais para minimizar falhas, destacando o papel indispensável dessas tecnologias no planejamento reconstrutivo complexo dentro do cenário cirúrgico brasileiro.