Uso de Biomarcadores Salivares no Diagnóstico Precoce de Fístulas Liquóricas Rinogênicas - Carolina Siciliani Aranchipe; Jade Guimarães Fulber; Júlia Teixeira de Souza Junqueira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As fístulas liquóricas rinogênicas representam uma condição de elevada gravidade clínica, exigindo diagnóstico rápido para prevenir complicações como a meningite bacteriana. O presente estudo revisa a literatura sobre a aplicação de biomarcadores salivares, especificamente a beta-2-transferrina e a beta-trace proteína, como ferramentas diagnósticas alternativas ou complementares para a detecção de líquor na cavidade nasal. Por meio de uma revisão sistemática de publicações brasileiras recentes, foram analisados os métodos de coleta, a sensibilidade e a especificidade desses marcadores na identificação de perdas liquóricas. Os resultados demonstram que, embora a detecção por métodos laboratoriais na saliva e no fluido nasal apresente alta acurácia, a padronização dos biomarcadores permanece como um desafio técnico. Conclui-se que a utilização desses biomarcadores é uma promessa para o diagnóstico precoce e menos invasivo em ambiente de pronto-atendimento, sendo indispensável a realização de estudos clínicos multicêntricos para estabelecer protocolos de triagem padronizados.