Uso de Biofeedback na Reabilitação Vocal Pós-cirúrgica - Ana Carolina Russo dos Reis; Gabriela dos Reis Pereira; Maria Eduarda Vieira Reis; Vitória Labre (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A reabilitação vocal após procedimentos cirúrgicos laríngeos exige estratégias precisas para garantir a restauração funcional da voz. O biofeedback surge como uma ferramenta terapêutica auxiliar que permite ao paciente monitorar e controlar parâmetros fisiológicos em tempo real. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências brasileiras sobre a eficácia do uso de tecnologias de biofeedback no pós-operatório laríngeo. Os resultados indicam que o biofeedback facilita a correção de padrões fonatórios ineficientes, reduzindo a tensão muscular e acelerando a recuperação da qualidade vocal. Conclui-se que a integração desta técnica na fonoterapia tradicional potencializa os resultados cirúrgicos, sendo um recurso valioso para o aperfeiçoamento dos padrões vibratórios glóticos e o controle do esforço fonatório.