Uso de Baixas Doses de Lítio na Prevenção de Declínio Cognitivo em Idosos com Transtorno Bipolar - Vitor Soares de Paulo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transtorno bipolar na terceira idade apresenta desafios clínicos complexos, sendo o declínio cognitivo uma das preocupações centrais devido ao caráter neuroprogressivo da doença. O lítio, estabilizador de humor clássico, possui propriedades neuroprotetoras documentadas, como a regulação da enzima GSK 3 beta e o aumento dos níveis de BDNF. Esta revisão sistemática analisou a eficácia e a segurança do uso de baixas doses de lítio na prevenção de déficits cognitivos nesta população específica. Os resultados indicam que dosagens reduzidas podem oferecer benefícios neuroprotetores significativos com menor risco de toxicidade renal e neurológica em comparação com doses plenas. Conclui se que o lítio em baixas concentrações representa uma estratégia terapêutica promissora, embora sejam necessários mais ensaios clínicos longitudinais para consolidar diretrizes de prescrição.