Uso de Aplicativos Móveis para Treinamento Auditivo em Pacientes com Deficiência Auditiva - Daniel Nassau de Araújo; Eloísa Lee Lelis; Letícia Adrião D’Angelo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A deficiência auditiva impacta significativamente a comunicação e a qualidade de vida, sendo o treinamento auditivo uma estratégia fundamental de reabilitação. O avanço da tecnologia móvel permitiu o desenvolvimento de aplicativos dedicados ao treinamento auditivo domiciliar, oferecendo maior acessibilidade e engajamento terapêutico. Este estudo revisa a literatura científica sobre a eficácia dessas ferramentas digitais na reabilitação de pacientes com perda auditiva. Por meio de uma revisão sistemática, investigou-se a capacidade dos aplicativos em melhorar a discriminação de fala, a atenção auditiva e a satisfação com o uso de próteses auditivas. Os resultados indicam que o treinamento mediado por aplicativos apresenta resultados promissores, promovendo neuroplasticidade e auxiliando na adaptação aos dispositivos eletrônicos. Conclui-se que os aplicativos móveis representam um complemento valioso à terapia fonoaudiológica tradicional, embora a padronização dos protocolos de uso e o acompanhamento profissional continuem sendo essenciais para o sucesso terapêutico.